Рубрики
Без рубрики

Военно-патриотический автопробег «Они первыми вошли в бессмертие»

Военно-патриотический автопробег «Они первыми вошли в бессмертие» стартовал!

День 1.

Общий инструктаж

Прибыли в Московскую область в 01.00. От Пензы до Москвы постоянно лил дождь, в отдельных местах — ливень. Это сказалось на времени прибытия на контрольную точку. 11 июня 2021 г. в 10.00 автопробег стартует по маршруту: Красногорск — Ржев — Демянск — Старая Русса.

День 2.

Москва, гостиница. 11.06.2021 г. в 10.00 автопробег стартовал по маршруту: Красногорск — Ржев — Демянск — Старая Русса. Погода не радует, дожди. Группа в полном составе, инструктаж проведен. В путь!

Город Ржев. Мемориал советскому солдату.

Прибыли к воинскому мемориалу советским воинам, сражавшихся в битве за Ржев в годы Великой Отечественной войны.

Возложили цветы, почтили память героев.

Руководителю мемориального комплекса ветераны пограничники вручили праздничный номер газеты «Самарские чекисты», в котором опубликована статья о великих битвах Великой Отечественной войны 1941-1945гг., в том числе и сражение под Ржевом 1942-1943 гг.

В этой страшной резне советские солдаты обескровили силы гитлеровской группы армий «Центр».

Автопробег на ретро машинах «ОНИ ПЕРВЫМИ ВОШЛИ В БЕССМЕРТИЕ», посвящённый 80-ти летию со дня массового героизма в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. под Ржевом продолжается.

Первые 2000 км пройдены. Сегодня выезд под Старую Руссу и Демянск.

Обед по расписанию!

Экстренная остановка.

До Великого Новгорода примерно 300 км. Дело мастера боится, 5 минут и проблема решена. Ребята — мастера!

День 3.

12.06.2021 г. прибыли в город воинской славы Старая Русса.

Посещаем знаковые исторические места воинской славы советских солдат в боях за Старую Руссу.

На фото место, где фашисты заживо замуровали 30 советских солдат.

Ста́рая Ру́сса — город Новгородской области, административный центр Старорусского муниципального района. С 9 августа 1941 по 18 февраля 1944 года был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

Город Старая Русса стал одним из символов боев Северо-Западного фронта. В целях его освобождения в 1942–1943 годах были предприняты две стратегические и несколько частных фронтовых и армейских наступательных операций, сопряженных с большими потерями личного состава и не принесших желаемых результатов в силу недостаточной подготовленности.

Первая Демянская наступательная операция осуществлялась войсками Северо-Западного фронта (генерал-лейтенант П. А. Курочкин) 7 января — 20 мая 1942 года с целью окружения и уничтожения группировки противника в районе поселка Демянска (между озёрами Ильмень и Селигер).

Первой целью операции был город Старая Русса, однако из-за сильной укрепленности взять его с ходу не удалось. В результате на этом участке продвижение советских войск было остановлено.

Продвигаясь с большим трудом по лесисто-болотистой местности советские войска первоначально полуокружили противника в районе Демянска с севера и юга. Полное окружение немецких войск удалось завершить 25 февраля, замкнув в кольце семь дивизий 16-й немецкой армии (около 100 тыс. человек). Однако удержать блокаду не удалось — противник ценой больших потерь 23 апреля разорвал кольцо окружения, образовав так называемый рамушевский (по названию села Рамушево) коридор шириной к концу апреля 6–8 км.

В течение месяца здесь шли непрерывные бои. Предпринимавшиеся с 3 по 20 мая попытки войск Северо-Западного фронта замкнуть коридор и ликвидировать демянскую группировку противника успеха не достигли. Затяжные позиционные бои в этом районе продолжались до конца года.

Вторая Демянская наступательная операция осуществлялась войсками Северо-Западного фронта (Маршал С. К. Тимошенко) 15–28 февраля 1943 года, являлась частью операции «Полярная звезда» по разгрому немецкой группы армий «Север» (генерал-фельдмаршал Георг фон Кюхлер).

Бои вновь развернулись на демянском выступе. К 19 февраля немецко-фашистские руководство опасаясь полного окружения и разгрома начало активный вывод своих войск из района Демянска, укрепляя при этом оборону рамушевского коридора.

К исходу 28 февраля ему удалось вывести с Демянского плацдарма свою группировку. Красная Армия, освободив 302 населенных пункта, выйдя на реку Ловать, из-за ранней распутицы прервала дальнейшее наступление.

Хотя советским войскам не удалось полностью уничтожить данную группировку противника, ликвидация Демянского плацдарма нейтрализовала угрозу атаки немцев на московском направлении и создала прекрасную возможность для решительного наступления в псковском направлении.

Демянск — место стратегических боев, так называемый Демянский котел.

Глава Демянского района Сапогов Андрей Николаевич и руководитель автомотоклуба «РуссаРетро» Кудряшов Игорь Станиславович провели обзорную экскурсию по местам воинских захоронений, всего их на территории района более 110.

Экскурсия в краеведческий музей п. Демянск.

Очень интересно и познавательно! Благодарим главу Демянского района Сапогова Андрея Николаевича за сохранение исторической памяти тех страшных событий в годы Великой Отечественной войны, за большое внимание к сохранению памяти погибших в годы войны. Спасибо за тёплый прием!

День 4.

Контрольной точкой 13.06.2021 г. стал воинский мемориал в 30 км за Старой Руссой воинам пограничникам, которые в составе с десантными соединениями выполняли боевую задачу по направлению Великие Луки.

Большинство погибли, выполняя поставленную задачу.

Участники автопробега выразили слова благодарности руководителю автомотоклуба РуссаРетро Кудряшову Игорю Станиславовичу и вручили ему праздничный номер газеты Самарские чекисты термокружку в память об автопробеге на ретро машинах «Они первыми вошли в бессмертие», посвящённый 80-ию со дня массового героизма в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Ветераны пограничники произвели первый забор земли с места страшных боев, бои за Старую Руссу.

Памятный знак воинам-десантникам и пограничникам

Следующая точка маршрута Невский пятачок.

Невский пятачок, г. Санкт Петербург!

День 5.

Прибыли в Петрозаводск. 14-18 июня – посещение мест гибели и захоронений пограничников, уроженцев Самарской (Куйбышевской) области, возложение цветов, отдание воинских почестей, забор земли в капсулы «ПАМЯТИ».

Посещение мест гибели и захоронений пограничников, стоявших до конца при обороне Петрозаводска.

Шу́я — река бассейна Онежского озера на юге Карелии. Передовой рубеж обороны Петрозаводска, на котором сражались пограничники.

Генерал ЗГЕРСКИЙ — ГРАНИЦА ЖИЗНИ

Видео с Youtube-канала генерал от инфантерии Николай Апполонович Пыхачёв

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *