Рубрики
Без рубрики

Военно-патриотический автопробег

Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав.

485 из них подверглись нападению в первый же день войны. Ни одна из 485 застав, атакованных 22 июня, не отошла без приказа.

Гитлеровское командование отвело на то, чтобы сломить сопротивление пограничников, 20 минут. А уже на вторые сутки войны, 23 июня, Гитлер издал приказ —  пограничников в плен не брать, расстреливать на месте.

257 советских погранзастав держали оборону от нескольких часов до одних суток.

Свыше одних суток — 20,
более двух суток — 16,
свыше трех суток — 20,
более четырех и пяти суток — 43,
от семи до девяти суток — 4,
свыше одиннадцати суток — 51,
свыше двенадцати суток — 55,
свыше 15 суток — 51 застава.

До двух месяцев сражалось 45 застав.

22 июня 1941 года для пограничников всех поколений это особая дата – это день массового героизма пограничников на Западных рубежах нашего Отечества.

Пограничники первыми вступили в бой на государственной границе с регулярными частями Вермахта, а это  более 600 пограничных застав, комендатур и отрядов общей численностью 100000 человек. Более 80% личного состава погибло в первых боях. До настоящего времени судьба и последние часы боевых действий 80% пограничных застав неизвестны. Они погибли, но не отступили.

Самарская (Куйбышевская) область всегда являлась кузницей кадров для Пограничных войск.

Она является малой Родиной пограничников: первого Героя Советского Союза Ивана Бузыцкова  и  первого красноармейца Петра Теленкова, награжденного медалью «ЗА ОТВАГУ»,  в Великой Отечественной войне, Героя Советского Союза пограничника Ивана Анкудинова, пограничника красноармейца Степана Верясова — единственного погибшего в войне  депутата Верховного Совета СССР 1 созыва.

Взаимодействуя с поисковыми отрядами, ветераны-пограничники по крупицам собирали  материалы о погибших пограничниках, уроженцах Самарской области. В 2019-2020 годах  были установлены имена более 500 погибших и пропавших без вести пограничников, уроженцев Самарской (Куйбышевской) области, найдены и установлены контакты с 22 семьями погибших пограничников.

Фамилию пограничника красноармейца Пырысева М.Г., погибшего на Курской дуге, увековечили на памятнике в селе СПИРИДОНОВКА.

Пограничник красноармеец Тумаев М.И. 79 лет, с осени 1941 года числился в Книге Памяти Пограничных войск КГБ СССР как пропавший без вести. Совершив  четыре побега из плена, он создал партизанский отряд на территории Чехословакии. После войны он вернулся домой. Был директором сельской школы, преподавал немецкий язык. Умер в 2005 году в селе Большой Толкай.

Ветеранами-пограничниками, на сегодняшний день,  установлено около 50 погибших пограничников на территории Республики Карелия, уроженцев нашей области.

Предлагаемый Проект автопробега «ОНИ ПЕРВЫМИ ВОШЛИ В БЕССМЕРТИЕ» является продолжением нашего долгосрочного Проекта по патриотическому воспитанию населения Самарской области.

Главным направлением этого Проекта является сохранение исторической Памяти, сохранения её в чистом виде.

Проект является одним из инструментов, который призван сохранить историческую Память народа об одной из величайших страниц нашего Отечества — Победе Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Проект поддержан Правительством Самарской области и будет проводиться общественной организацией «Ветераны пограничники Самарской области» регионального представителя «Российского Совета ветеранов Пограничной службы»  совместно с Самарской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Маршрут автопробега «ОНИ ПЕРВЫМИ ВОШЛИ В БЕССМЕРТИЕ»:

Самара – Великий Новгород – Петрозаводск (места захоронений погибших пограничников, уроженцев Самарской области) – Медвежьегорск – Нижний Новгород – Ульяновск – Самара.

Сроки проведения: 10-21 июня 2021 года
Протяженность маршрута:  2500 км

Состав:  3-4 легковые автомашины, 2-3 тягача  с 2-3 ретро-машинами времен ВОВ.  Экипажи по 2-3 человека.

Остановки по маршруту движения и участие в массовых мероприятиях:

1.     ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД.  12 июня – участие в исторической реконструкции, представление участников автопробега, как представителей Самарской области.  Далее к нашему автопробегу до Петрозаводска присоединяются представители патриотических клубов ВЕЛИКОГО  НОВГОРОДА и САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

2.     ПЕТРОЗАВОДСК.    14-18 июня – посещение мест гибели и захоронений пограничников, уроженцев Самарской (Куйбышевской) области; возложение цветов, отдание воинских почестей, забор земли в капсулы «ПАМЯТИ».

3.     МЕДВЕЖЬЕГОРСК.  18-19 июня  — посещение мест гибели и захоронений пограничников, уроженцев Самарской (Куйбышевской) области; возложение цветов, отдание воинских почестей, забор земли в капсулы «ПАМЯТИ».

4.     НИЖНИЙ НОВГОРОД.  20 июня – возложение цветов к скульптурной композиции «Пограничникам всех поколений».

5.     САМАРА. Прибытие 21 июня.  22 июня «Ч — 1» участники автопробега из района МЕГА (Московское шоссе)  4-5   на ретро-машинах  начинает движение по Московскому шоссе на площадь Славы.

С площади СЛАВЫ автоколонна выдвигается по Московскому шоссе, улице Гагарина к скульптурной композиции «Пограничникам всех поколений» в парке ПОБЕДЫ.

Информационное обеспечение:

По маршруту автопробега (согласовано):

1. ООО «КОМПАС» (го. Отрадный).
2. ОО «Ветераны пограничники Самарской области».

При проведении мероприятий в го. САМАРА и муниципальных образованиях (дополнительно) — региональные и муниципальные СМИ.

Приглашаем партнеров и спонсоров для участия в автопробеге «ОНИ ПЕРВЫМИ ВОШЛИ В БЕССМЕРТИЕ». По всем вопросам автопробега можно обращаться к Председателю нашей Организации Ячменёву В.В. (тел. +7-937-983-66-67).

Один ответ к “Военно-патриотический автопробег”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *